製造現場改善シリーズ第1会合

対象者

  • 現場の監督者
  • 現場の作業者
  • 生産技術者
  • 改善担当者

ねらい

  1. 仕事の管理と改善の基本を習得する。
  2. 作業改善の技法として「作業者工程分析」の進め方、活用の仕方を習得する。
  3. 改善案をまとめるための方法を習得する。

研修参加者のコメント

「食品メーカー」の研修 2日

現場作業を分析し改善の課題を抽出するポイントが理解できた。

実際に現場作業を実際にVTRを見ながら分析できた点が大変参考になった。

講師から他社の事例を聞くと当社の仕事の進め方にいかにムダが多いかを再認識した。

「飲料メーカー」の研修 2日

段取り作業をVTRに撮影し分析するとムダな動作が多いことが分かりました。

これまでチョコ停は仕方がないものと考えていました。でも細かい分析をするとたくさんの改善点があることにびっくりしました。

プログラム

第1日目

午前の部(9:00~12:00) オリエンテーション
  1. 目的、進め方
仕事の管理と改善
  1. 仕事の管理とは
  2. 問題とは
  3. 問題解決の進め方
午後の部(13:00~18:00) IEによる作業改善
  1. IEとは
  2. 段取り作業改善の重要性
  3. 段取り作業改善のポイント
作業者工程分析
  1. 作業者工程分析とは
  2. 作業者工程分析の進め方
  3. 作業者工程分析演習
夜の部(19:00~21:00) VTRによる実際事例の分析(1)
  1. 問題の発見

第2日目

午前の部(9:00~12:00) VTRによる実際事例の分析(2)
  1. 課題の抽出
午後の部(13:00~17:00) 改善案の作成
  1. 改善アイデアの発想
  2. 具体案のまとめ
  3. 実施計画の作成
  4. 改善案の作成
まとめ