製造現場改善シリーズ第1会合
Training Outline 11
対象者
- 現場の監督者
- 現場の作業者
- 生産技術者
- 改善担当者
ねらい
- 仕事の管理と改善の基本を習得する。
- 作業改善の技法として「作業者工程分析」の進め方、活用の仕方を習得する。
- 改善案をまとめるための方法を習得する。
プログラム
第1日目
午前の部(9:00~12:00)オリエンテーション
- 目的、進め方
仕事の管理と改善
- 仕事の管理とは
- 問題とは
- 問題解決の進め方
午後の部(13:00~18:00)IEによる作業改善
- IEとは
- 段取り作業改善の重要性
- 段取り作業改善のポイント
作業者工程分析
- 作業者工程分析とは
- 作業者工程分析の進め方
- 作業者工程分析演習
夜の部(19:00~21:00)VTRによる実際事例の分析(1)
- 問題の発見
第2日目
午前の部(9:00~12:00)VTRによる実際事例の分析(2)
- 課題の抽出
午後の部(13:00~17:00)改善案の作成
- 改善アイデアの発想
- 具体案のまとめ
- 実施計画の作成
- 改善案の作成
研修参加者のコメント
「食品メーカー」の研修 2日
「飲料メーカー」の研修 2日