製造現場改善シリーズ第2会合
Training Outline 12
対象者
- 現場の監督者
- 現場の作業者
- 生産技術者
- 改善担当者
ねらい
- 設備改善の必要性とチョコ停改善の基本を習得する。
- チョコ停改善の具体的な進め方、展開方法を習得する。
- チョコ停改善における改善案の作成方法を習得する。
プログラム
第1日目
午前の部(9:00~12:00)オリエンテーション
- 目的、進め方
設備改善のとは
- 設備改善の書類
- 設備稼働率とは
- 稼働率を減少させる要因
午後の部(13:00~18:00)チョコ停改善の進め方
- チョコ停とは
- チョコ停改善の進め方
- 発生結果と発生プロセスの分析
- チョコ停発生部位と現象把握
- 発生部位の把握
- 発生現象の把握
夜の部(19:00~21:00)つづき
- 現象把握の演習
第2日目
午前の部(9:00~12:00)チョコ停発生原因究明
- チョコ停発生原因とは
- 原因の絞り込み
- チョコ停発生のメカニズム
- 発生原因究明
午後の部(13:00~17:00)改善案の作成
- 改善アイデアの発想
- 具体案のまとめ
- 実施計画の作成
- 改善案の作成
研修参加者のコメント
「食品メーカー」の研修 2日
「飲料メーカー」の研修 2日